Стань лидером

Когда под кинотеатром «Спутник» к одиннадцати утра в субботу собралось немногим больше полусотни людей, мы начали переживать. Неужели в городе, давшем стране многих политических лидеров, от Брежнева до Тимошенко, так мало активной молодёжи?
Но стоило начаться общению ребят с модераторами, мы поняли, что количество – не главное. В большинстве своем молодые люди оказались значительно более целеустремлёнными и конкретными, чем в Одессе, хотя и там мы увидели больше, чем ожидали.
«Мы все до сих пор живем в плену советских комплексов, нужно от них освобождаться», считает один из участников, Андрей.



«У меня есть хорошее образование и собственный взгляд на то, как должно развиваться государство» - говорит одна из участниц, Татьяна.
"Я хочу видеть вокруг себя осмысленных, устремлённых молодых людей" - поделилась с модератором Димой участница Валентина.
Кастинг длился до шести вечера. Как только из зала кинотеатра, где происходил отбор, вышел последний участник, модераторы принялись звонить счастливчикам, которых отобрали для участия в следующем этапе. Через полчаса все были приглашены. А город в этот вечер готовился к грандиозному событию: отборочному матчу Чемпионата мира по футболу между сборными Украины и Англии. Среди ребят, пришедших на кастинг, несколько даже были в шарфиках нашей сборной. Конечно, мы понимали, что от исхода матча зависит и наш конкурс, потому что завтра у ребят большой день. Будет общение, знакомство, игры, и, конечно же, дебаты, которые определят шестерых лидеров. Нужно будет быть в хорошем расположении духа.



К счастью, матч закончился победой Украины. Днепропетровск шумел всю ночь. Толпы болельщиков ходили, размахивая флагами и выкрикивая "Украина, Украина" по улицам города. Проезжающие мимо автомобили сигналили им в ответ. А уже утром под входом в кинотеатр «Спутник» начали собираться наши будущие лидеры. Было видно, что вчера они вместе со всеми веселились до поздней ночи. Сейчас они живо обсуждали вчерашнюю игру сборной. Пришлось, правда, прерваться – всех позвали заходить. Ребята заняли первые несколько рядов огромного зрительного зала, и приготовились слушать.


Слово по традиции взяла Дарка Чепак, главный редактор «Савик Шустер Студии». Когда речь пошла о том, что ждёт победителей, ребята начали взволнованно переглядываться. Оказывается, те, кто пройдет в финал проекта, попадут в особое реалити-шоу. Причем не просто «жить в доме», как предполагалось ранее. Ребята получат возможность проводить настоящие реформы в настоящем городе, «городе «N», как мы его называем. Они будут бороться с настоящей коррупцией, воплощать настоящие проекты, ремонтировать настоящие дороги и пр. и пр. Такая перспектива слегка озадачила, но и воодушевила молодых людей.

Было, конечно же, задано много вопросов, и как только всеобщее любопытство было удовлетворено, ребят поделили, как обычно, на три группы. В трех разных помещениях кинотеатра началось знакомство, игры, общение. Как и в Одесском этапе, ребята, познакомившись, распределились на две подгруппы в каждой группе. Уже эти «компании» по 7 – 12 человек начали разрабатывать проект решения одной конкретной проблемы своего региона, применимый и в стране в целом.


В то время, как в одной из групп спорят, выбрать ли проектом масштабную кампанию против курения или программу социальной адаптации детдомовцев, в другой определились, что важнее всего – менять сознание молодёжи, организовывая уборку мусора в парках и лесах. Правда, не везде обсуждение шло гладко. В одной из групп, среди прочих проектов, придумали создавать специальные этнические сёла, возрождая тем самым патриотизм и национальное самосознание. Одна из участниц этой группы назвала идею «бредовой»: «Чем меньше территория проживания человека, тем более ограничено его сознание. Вы хотите согнать всех в хатки, в резервацию, и делать из них «справжних украинцев» - сказала она. Группа не прислушалась. Все решили оставить выбранный проект. Девушка отказалась продолжать участие в проекте…
Эмоции накалялись во всех группах. Пришло время дебатов, которые определят шестерых финалистов. В группе модератора Димы Карпачёва дебатировали Руслан Корниенко и Константин Решетняк. «Посмотрите! Вот эта цифра – один миллиард долларов - это деньги, которыми располагают все диктаторы мира! Если все люди скинутся – мы их запросто свергнем» - заявляет Руслан. «А кто заберет эти денежки?» - раздается из зала.
«Я бы делал, как в Турции. Если чиновник нарушил закон, я бы ему, ну, не всю руку, всю руку – много, но палец бы один отрубал. И вот тогда человек приходит к такому чиновнику, а он сидит уже без пальца, и всё с ним ясно» - высказал противоречивую идею Костя. Руслан, в свою очередь заявил, что ради судьбы народа «убрал бы» нескольких диктаторов. И таких высказываний было много, что, конечно же, вызывало еще более бурную реакцию зрителей. Дебаты продолжались несколько часов, после чего группы определили шестерых лидеров. Завтра они будут презентовать свои проекты всей аудитории и Савику, который специально приедет в Днепропетровск.
День презентаций прошёл ярко. Чтобы привлечь внимание к своим проектам лидеры использовали все возможные средства. Кто-то позвал друга сыграть песню на электрогитаре, кто-то вывел на сцену маленьких детей, чтобы наглядно показать «будущее Украины». Презентации снимало местное телевидение.



В результате голосования первое место разделили Константин Решетняк и Самошкин Илья. У Кости был проект по созданию специальных «кэмпингов», где молодые ребята учились бы жить с уважением к природе, убирать мусор, и вообще следить за экологией. Такой проект, по мнению Кости и его группы, призван менять сознание молодёжи. Второй победитель, Илья Самошкин, представлял проект именно той группы, которую покинула одна из участниц. Идея состояла в создании специальных этнических сёл, где воспитывалось бы национальное самосознание украинцев.
Но кроме двух ребят, победителями стали еще две девушки, одной из которых отдал свой специальный голос Савик. Проект Катерины Сабанской был связан с социальной адаптацией бездомных. Проект Юлии Константиновской, в свою очередь, предлагал программу пропаганды усыновления детей-сирот и назывался «Цветок жизни».
Теперь эти четверо молодых ребят прошли в полуфинал, который состоится летом следущего года в Киеве. Может быть, именно один из них пройдет в реалити-шоу, где будет управлять настоящим городом.



А пока что, - от города к городу - всё больше идей. Проект «Стань лидером» посетит все 25 областных центров нашей страны. Следующий за Днепропетровском – Чернигов. Посмотрим, чем удивят нас там. Ведь если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.