Стань лидером

Чернигов - первый сравнительно небольшой город (300 тыс. населения), в котором прошел четвертьфинал проекта «Стань лидером!». Процедура и правила отбора уже, вероятно, понятны из статей об Одессе и Днепропетровске. Теперь наибольший интерес в самих ребятах, пришедших на конкурс в Чернигове, и, конечно, в идеях их проектов.


 



Как только группы начали обсуждение, сразу же определился стандартный набор проблемных тем, которые звучали как в Днепропетровске, так и в Одессе. Это уборка мусора, адаптация бездомных и детей-сирот, борьба с алкоголизмом. Но это - социальные проблемы, общие для многих городов и, вероятно, многих стран. А вот к их решению в разных городах подходят по-разному.
В одной из групп родилась авторитарная идея. Создать отряды дружинников, которые, патрулируя улицы города, следили бы за тем, как молодёжь проводит свободное время, и даже ввести комендантский час для несовершеннолетних, как это сделали в России. Идею, правда, отбросили в ходе обсуждения, а проект решили посвятить другой теме, привлечению туристов на Черниговщину. Проект предполагал создание сайта, который будет содержать информацию о забытых уголках региона, в том числе Батурина, Новгород-Сиверского. Ребята также придумали разместить на сайте схему автодорог, отелей и прочую необходимую туристам информацию.





Во второй группе почти не было дискуссий,- какую же идею выбрать. С самого начала обсуждения выделился лидер, который уже давно занимался проектом создания т.н. «ОСББ», объединений совладельцев многоквартирных домов. Такие объединения (что-то вроде европейских «кондоминиумов»;) позволяют жильцам отказаться от некачественных услуг, предоставляемых ЖЭКами, и самостоятельно распоряжаться собственными деньгами, самостоятельно нанимать мастеров для покраски подъездов, ремонта коммуникаций и т.п. В законодательстве Украины есть специальный закон, позволяющий переходить к такой форме самоорганизации населения. Группа решила в поддержку проекта проводить активное информирование и агитацию жителей черниговских многоквартирных домов. «За три месяца как минимум один дом в Чернигове благодаря нашим усилиям будет переведен в ОСББ» - заявили участники.

В третьей группе (впервые в проекте) произошёл раскол. Ребята не смогли договориться и выбрать из двух идей одну. Большинство группы проголосовало за идею популяризации здорового образа жизни и досуга черниговской молодёжи. Но четверо участников были уверены, что эта идея – не новая, что такие проекты – уже осуществлялись. Более того: что такие проекты слишком «глобальны». Споры ни к чему не приводили, и четверо «несогласных» уже хотели покинуть проект. Тогда мы с оператором отозвали ребят в сторону, чтобы взять у них интервью. «Проект, который предлагает наша группа, уже был реализован лично мной год назад», - говорит студентка Черниговского государственного педагогического университета Юлия Дайнеко. «У нас есть более конкретная идея. Мы хотели бы создать в нашем городе инфраструктуру для инвалидов. Чтобы ко всем супермаркетам, ко всем подъездам и учреждениям были специальные пандусы. Создать также специальное такси для инвалидов и людей с ограниченными физическими способностями» - уточнил Дмитрий Евтушенко, студент Черниговского государственного университета экономики и управления.



Конфликт попытался разрешить модератор Дима Карпачёв. Он разрешил четверым «сеператистам» создать, независимо от основного проекта группы, свой альтернативный. Но на этом ссора не исчерпалась. В день презентаций наличие альтернативного проекта вызвало просто-таки шквал негодования у некоторых участников. «Я хочу знать, почему нас ставят в разные условия! Почему бы всем тогда не делать свои личные проекты?! Нет, вы мне объясните, почему правила меняются?!» - бушевал на весь зал один из участников, Павел Гарыга. Тут уже и Дима Карпачёв и Дарка Чепак пытались объяснить, что случаи, когда приходилось идти на компромиссные альтернативные решения, уже были в двух предыдущих городах. Ребята не успокаивались. Тогда Дима понял, в чем дело. «Мы разрешим презентовать альтернативный проект, но вне конкурса» - сказал он ребятам. Это сразу поубавило страсти. Видимо, дело было именно в конкуренции.



Чернигов стал первым городом, где для общения Савика с лидерами мы опробовали технологию ХХІ века. Савик, находясь в собственном кабинете в Киеве, общался с ребятами в Чернигове по видеосвязи через сеть Интернет. Общение происходило в реальном времени. Савика было видно на специальном экране в центре зала, а ребят Савик видел на мониторе своего компьютера.

Лидеров накануне попросили подойти к презентациям творчески. И они действительно решили переплюнуть всех. Группа с проектом популяризации здорового образа жизни решила сделать выступление максимально наглядным и доступным. Для этого на сцене, рядом с лидером группы, Игорем Стахом, присутствовал накачанный парень с голым торсом с одной стороны, а с другой - валялся на полу сцены алкоголик, которого ребята притащили из ближайшего парка за полчаса до начала выступления. Алкоголик по имени Толик пил на сцене пиво, и время от времени невнятно комментировал происходящее вокруг. Тем не менее, презентация получилась удачной – все внимание зрителей было приковано к сцене.

По результатам голосования аудитории и выбора Савика в киевский полуфинал прошли все четверо ребят. Внеконкурсная презентация проекта инфраструктуры для инвалидов тоже прошла в полуфинал, благодаря специальному выбору Савика. Правда, после окончания презентаций мы узнали некоторые подробности, заставившие поменять результаты конкурса. Один из победителей оказался членом политической партии. Поскольку правила конкурса не разрешают принимать участие в соревновании людям, имеющим отношение к органам власти и политическим партиям, четвёртый полуфиналист был исключен из проекта.



Нужно отметить, что из четырех появившихся в Чернигове идей только одна – привлечение туристов на Черниговщину – отдаленно напомнила идеи предыдущих городов (одесский проект «Куяльник»;). Каждый новый город дает новые идеи. Впереди – еще 22 четвертьфинала. Следующим станет Ужгород, где кастинг состоится 31 октября.

Георгий Тихий, редактор-репортер «Шустер LIVE»